Почему людям с психическими и интеллектуальными нарушениями сложно устроиться на работу?

Всего в Беларуси в 2015 году около 194 тысяч человек находились на диспансерном учете из-за своих психических нарушений. Большинство жителей беларусских психоневрологических интернатов лишены дееспособности, так как это одно из условий для помещения в интернат. А вместе с лишением дееспособности человек лишается и возможности работать. Однако трудоустройство — это один из основных факторов самостоятельного проживания.

Поэтому вопросам трудоустройства людей с психическими и/или интеллектуальными нарушениями были посвящены два круглых стола в рамках кампании “Деинституализация”. Представители социальных служб, Офиса по правам людей с инвалидностью, медицинских структур, местных властей обсуждали возможность изменения ситуации. К чему пришли эксперты — читайте в нашем обзоре.

Сложности при трудоустройстве

Существуют законодательные барьеры для трудоустройства людей с психическими и/или интеллектуальными нарушениями.

Во-первых, сегодня в беларусском законодательстве существует пробел: нет механизмов, которые бы защищали людей с инвалидностью от дискриминации при трудоустройстве и других форм неравного обращения.

Во-вторых, потеря дееспособности де-факто означает гражданскую смерть, лишая человека права работать, создавать семью, защищать свои права, и в целом принимать любое решение о своей жизни. Законодательство не предусматривает возможности ограничения дееспособности для людей с психическими и/или интеллектуальными нарушениями вместо лишения: то есть решение принимается по принципу “все или ничего”. Очень часто лишение дееспособности реализуется практически автоматически, даже без присутствия человека в зале суда.

В-третьих, немногие работодатели готовы принять на работу человека с психическими и/или интеллектуальными нарушениями. При этом большинство даже не озвучивают причины отказа напрямую, поэтому он не может быть обжалован.

Почему же так происходит

Согласно исследованию, которое было проведено социологической лабораторией “Новак” только 21% беларусов готовы быть коллегами с людьми с психическими нарушениями. Еще 10% поддерживают их изоляцию. Уровень стигмы достаточно высок, и явно становится барьером для включения работников с этими особенностями в трудовые коллективы.

Работодатели часто боятся нанимать соискателя с психическими расстройствами, так как боятся ответственности за такого сотрудника и опасаются возможных конфликтов между коллегами.

Бывает, работодатели недооценивают возможности работника, но человек, несмотря на свое заболевание, может трудиться наравне со всеми. Но бывает, что работникам с психическими и/или интеллектуальными нарушениями нужны специальные условия: например, отсутствие или меньшее количество стрессов, сниженный уровень шума, предсказуемая и стабильная обстановка. От работодателя может требоваться определенная гибкость для реализации инклюзивного подхода.

В ходе обсуждения на круглом столе эксперты отметили, что сейчас в регионах сложная экономическая ситуация, и найти работу сложно в целом. Те, кому тяжело конкурировать на открытом рынке труда, в таких условиях в первую очередь подвергаются риску безработицы и нищеты. К таким группам относятся не только люди с психосоциальной инвалидностью, но и пожилые, матери маленьких детей, мигранты и беженцы.

Оставляет желать лучшего и уровень профессиональной подготовки людей с психическими и/интеллектуальными нарушениями. К примеру, в Витебской области есть только три специализированных учебных заведения, которые принимают на учебу людей с психическими и/или интеллектуальными нарушениями.

Изменения возможны

Сергей Дроздовский во время одного из круглых столов отметил, что трудоустройство является одним из основных условий самостоятельного проживания. Однако пока люди с психическими нарушениями сталкиваются со множеством преград.

Также в беларусском законодательстве существует государственная программа трудовой адаптации людей с инвалидностью. Эта программа предусматривает получение временной работы на срок от шести месяцев до одного года.

По мнению экспертов, эта программа не работает должным образом, поскольку после ее окончания условия поиска работы для человека не меняются. Он или она все так же не может найти работу, как и до участия в программе.

В настоящее время проводятся мастерские, в которых люди с психическими нарушениями занимаются различными активностями. Их организаторы не имеют права осуществлять активности коммерческого плана, поэтому люди не получают зарплату за свою работу.

Итоги обсуждений

Участники круглых столов разработали ряд предложений, которые могут изменить ситуацию с трудоустройством людей с психическими нарушениями. Эти  разработки будут направлены местным и республиканским властям на рассмотрение.

Соискателям порекомендовали требовать письменных отказов от работодателей. Эксперты полагают, что эта мера помогла бы избежать до 80% отказов.

Для объединения всех заинтересованных в области занятости людей с психическими и интеллектуальными нарушениями предлагается было решено использовать сайт deinstby.org.

Таким образом, проблема еще далека от разрешения, но благодаря совместной работе разных заинтересованных сторон, есть большая вероятность, что скоро нас ожидают изменения.

Материал подготовлен в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль