Как работает сопровождаемое проживание в Беларуси

Сопровождаемое проживание уже давно и успешно работает во многих социально развитых странах. Но, к сожалению, пока данный тип социальных технологий находится в Беларуси в начальном периоде. Есть ли у него потенциал в Беларуси? Об этом рассуждали социальные работники, медики и правозащитники на круглых столах, которые организовывал Офис по правам людей с инвалидностью в рамках кампании “Деинституализация”.

Что такое сопровождаемое проживание

Правовое закрепление услуги “сопровождаемое проживание” в Беларуси появилась в 2013 году в новой редакции закона “О социальном обслуживании”. Сложности возникают даже с самим термином “сопровождаемое проживание”. Закон “О социальном обслуживании” определяет этот термин как “содействие в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни, адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение.

ТЦСОНы также предоставляют услугу “сопровождаемое проживание”. Правда, ее содержание отличается от определения, данного в законодательстве. Согласно информации на сайте ТЦСОН Московского района г. Минска, основной целевой группой отделения сопровождаемого проживания являются инвалиды 1-й группы, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Основная цель отделения — адаптация к условиям быта и трудовой деятельности, подготовка к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение.

Специалисты ТЦСОНа помимо социальной адаптации также занимаются дифференцированным учетом граждан, социально-правовой поддержкой сирот и организацией сотрудничества между государственными органами, социальными службами и общественными организациями.

Сложности в реализации

В ряде психоневрологических интернатах функционируют отделения сопровождаемого проживания. Здесь проживающие могут приобрести навыки самообслуживания, которые должны помочь им жить независимо. При этом должны быть предоставлены полностью условия как для перехода на сопровождаемое проживание. Однако у экспертов есть опасения, что те отделения, могут превратиться в обычные. Одна из причин сложившейся ситуации то, что у руководителей интернатов не так много возможностей что-то поменять в уже сложившейся системе.

Единственной формой опеки для людей, проживающих в ПНИ является опека директора. Так как этот человек персонально отвечает за благополучие всех людей (а количество проживающих в интернатах может достигать более 700 человек), то он или она не слишком заинтересованы в развитии сопровождаемого проживания. В таком случае на директора накладывается еще большая ответственность, и многие отказываются от развития сопровождаемого проживания — как бы чего не случилось. Фактически, человек не способен справляться с такой гигантской задачей.

Ситуация сейчас

Сейчас сложилась довольно  неопределенная ситуация с сопровождаемым проживанием. В Беларуси на данный момент отсутствуют цели реабилитации и объективные индикаторы.

В интернатах решение о предоставлении сопровождаемого проживания принимают работники интернатов и директора. Они рассматривают потенциал жителей интернатов для самостоятельного проживания. Мнение самих проживающих не учитывается.  

То сопровождаемое проживание, которое сейчас существует в беларусских психоневрологических интернатах, сложно назвать сопровождаемым проживанием в классическом его виде. Оно реализовано в виде отдельных корпусов, с большим уровнем самостоятельности и независимости, основами самоуправления.

В Беларуси есть попытки иначе подойти к сопровождаемому проживанию. Например, на базе квартиры БелАПДИиМИ организовывает подготовительные курсы сопровождаемого проживания, так и БМОО “Мир без границ” устроил квартиру в Полоцке. Правда, это скорее  социальное общежитие, а не полноценно организованное самостоятельное проживание.

Где все будет реализовываться?

На круглых столах обсуждался вопрос, где будет реализовываться проект самостоятельного проживания. Один из вариантов — использование квартир людей, которые живут в интернатах. После того, как человек попадает в интернат, его жилплощадь переходит в особый фонд, которым распоряжается директор интерната. Часто в этих квартирах проживают сотрудники интерната. Подобная ситуация может вызвать дополнительные сложности при использовании этих помещений.

Однако есть и альтернативное мнение: некоторые эксперты полагают, что родители проживающих в интернатах согласятся устроить сопровождаемое проживание в их квартирах, если это будет на пользу ребенку.

Еще одна проблема — кто будет заниматься реализацией самостоятельного проживания. Пока что ощущается нехватка специалистов в этой области. Один из возможных вариантов — сами люди с психическими и/или интеллектуальными нарушениями, которые прошли специальное обучение, а также их родители.

Таким образом, сопровождаемое проживание в Беларуси находится в самом начале своего пути. У него множество препятствий. В их числе и законодательные барьеры, и отсутствие развитой системы услуг на местном уровне, нехватка специалистов. Также не стоит забывать о неопределенности и боязни администрации интернатов более активно развивать эту технологию. Но благодаря совместным усилиям общественных организаций, медиков и социальных служб удастся изменить ситуацию.

Материал подготовлен в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль