О ситуации в интернатах в связи с COVID-19

Мы приветствуем шаги правительства по поводу заблаговременных карантинов в интернатах и соответствующие мероприятия по дистанцированию. Мы считаем, что это было правильным шагом, даже если сравнивать со стратегиями наших ближайших соседей.

Но сейчас мы перешли в новую стадию эпидемии. “По мере того, как вспышка COVID-19 в Беларуси вступает в фазу передачи внутри сообщества, стране необходимо предпринять шаги для увеличения физического дистанцирования” (Всемирная организация здравоохранения).

Ввиду новой стадии мы считаем, что есть необходимость принять дополнительные меры, так как большинство проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты входят в группу риска и не могут самостоятельно противостоять угрозам. Весь персонал вместе с ними находится в группе риска, как и врачи в наших больницах, что видно из статистики заболеваний среди медиков.

Риски заражения в интернатах со сменным персоналом и коридорной системой для людей с тяжелыми нарушениями крайне высоки, они будут сложно переносить этот вирус и наверняка заразятся друг от друга в условиях такой низкой изоляции. И в наши организации УЖЕ ПОСТУПИЛИ сообщения о критической ситуации в некоторых учреждениях.

В этой ситуации очень важно уменьшить плотность проживания и максимально отделить проживающих друг от друга. Это необходимо сделать незамедлительно.

Также – необходимо опубликовать актуальную информацию о ситуации в учреждениях постоянного пребывания.

Мы знаем о том, что все проживающие в этих учреждениях люди лишены дееспособности и их опекунами являются директора. Таким образом, директора несут ответственность, вплоть до уголовной, за жизнь и здоровье подопечных. Но они ограничены в своих полномочиях и ресурсах, и сейчас им нужна помощь в решении этой проблемы.

Мы предлагаем использовать возможность «домашних» отпусков (временное пребывание вне стен интерната у родственников или волонтеров).

Очень важно, чтобы места временного пребывание были проверены специалистами.

Это могут быть не только гостевые семьи, но также пустующие (неиспользуемые в данный момент) гостиницы или санатории, где часть подопечных и персонала могли бы безопасно разместиться на время эпидемии.

Подобные меры успешно начали применять в России. https://www.1tv.ru/news/issue/2020-04-19/21:00#1.

Мы, также предлагаем рассмотреть возможность привлечения волонтеров для участия в обсервационных мероприятиях, прежде всего в детских учреждениях.

Нижеподписавшиеся организации крайне заинтересованы в реализации всех возможных мер по спасению людей и минимизации последствий эпидемии в социальных учреждениях. Выражаем готовность незамедлительно обсуждать варианты решения проблем.

Просветительское правозащитное учреждение “Офис по правам людей с инвалидностью”

Социально-благотворительное учреждение “Центр содействия нормализации жизни социально уязвимых групп населения” Есть дело”

Общественное объединение “Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам”

Общественное объединение “Белорусская ассоциация социальных работников”

Общественное объединение «Потребители психиатрических услуг»

Благотворительное общественное объединение «Родник Возрождения»

Столинское районное общественное объединение “Центр поддержки молодых инвалидов”

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль