Что меняет в Беларуси проект “Миссия выполнима”, который реализует первичная организация БелАПДИиМИ Октябрьского района?
“Люди с инвалидностью находятся в вынужденной изоляции”
— На сегодняшний день около 80% людей с инвалидностью нигде не работает. Они находятся в вынужденной изоляции, круг их общения зачастую ограничивается домашним окружением. Не имея профессионального опыта люди с инвалидностью испытывают трудности в социализации на рабочем месте, — описывает сложившуюся проблему координаторка проекта Наталья Амплеева.
Проект “Миссия выполнима” начал работу 6 июля на базе БелАПДИиМИ Октябрьского района Минска. Там уже несколько лет работает социально-трудовая мастерская «Теплый дом», как ее назвали сами посетители, для людей с инвалидностью.
В мастерской открыто 6 кружков, в которых желающие обучаются навыкам творческого труда и работе на компьютере. Специалисты мастерской знакомят их с различными техниками и помогают последним развить свои навыки и возможности.
— Мы оцениваем возможности людей с инвалидностью и, в зависимости от них, предлагаем им разные виды деятельности, — рассказывает Наталья.
Что происходит благодаря проекту
На протяжении долгого времени в мастерской на волонтерских началах работал администратор. Но этот человек не имеет специальной квалификации по работе с людьми с инвалидностью.
— Мастер производственного обучения – это специалист, который руководит деятельностью мастерской, адаптирует рабочие места, исходя из особенностей воспитанников с инвалидностью. Также этот человек планирует деятельность, ориентируясь на потребности рынка и новые технологии. Он или она разрабатывает образцы изделий, принимает участие в составлении индивидуальных программ развития, контролирует правильное выполнение методов и приемов труда.
Благодаря поддержке мини-проекта “Миссия выполнима” у мастерской появилась возможность нанять специалистов, которые будут создавать там условия труда, исходя из возможностей воспитанников, а также нормативов безопасной и безбарьерной среды. Они будут приспосабливать окружающую среду к потребностям лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Другой необходимый мастерской сотрудник, которого также наняли, благодаря проекту, — специалист по сопровождению труда. Он будет проводить с людьми с инвалидностью практические занятия: обучать работе на оборудовании и выполнению отдельных деталей изделий, чтобы потом найти работу.
«Ребята очень гордятся своей должностью»
Однако не всем воспитанникам мастерской удается в последствии найти рабочее место. Например, один воспитанник, который может трудиться, но выполняет только ту работу, которая ему нравится.
— Решили попробовать его трудоустроить в холдинг БДК, так как предлагаемая там работа не тяжелая: нужно заправленный картридж вставлять в специальный стенд и тестировать. Сложность заключалась в том, что он должен был успеть за четырьмя работниками и не перепутать картридж по цветам. Стажировался он неделю. С работой не справился, т.к. не успевал за другими работниками, путал цвета картриджей. И к тому же вывел из строя оборудование холдинга, — рассказывает Наталья Амплеева.
Причин, почему у людей не получается выполнять определенную работу, может быть несколько. Но основная — это длительная изоляция людей с психическими нарушениями. Как правило, они учатся на дому. Отсюда неумение работать в команде и долгая адаптация к новым условиям. Многие люди долгое время привыкают к работе.
— Наша задача — помочь им раскрыться, поддержать, помочь, подсказать. В этом и есть прелесть проекта. Никто бы не возился так с нашим ребятами в условиях открытого рынка. Но они очень гордятся своей должностью и очень стараются.
“Надеемся на сотрудничество с государственными структурами”
В ходе проекта 20 молодых людей с инвалидностью проходят обучение вместе с волонтерами. Специалисты и волонтеры центра будут помогать развивать когнитивные навыки, память, проводить профориентацию. Также молодые люди научатся составлять резюме,
Самые подготовленные участники программы смогут пройти стажировку в “АртИдее” и найти работу в рамках адаптации к трудовой деятельности людей с инвалидностью.
— Мы ждем, что государственные структуры станут мобильнее. Очень хочется, чтобы межведомственное взаимодействие было не на бумаге, а на деле, — признается Наталья.
Прогнозировать сложно, стараемся выполнить все условия проекта. Очень надеемся на соцзаказ (способ финансирования НГО беларусским государством — прим. авт.). По крайней мере, средства для нас на следующий год заложены.
— Мы стремимся к каждому человеку найти индивидуальный подход и найти работу по душе. Мы будем помогать с рекомендациями, оказывать юридические консультации, а также обучать людей взаимодействию с коллегами и не только, — говорит Наталья.
Уже в рамках проекта было подготовлено помещение к новому учебному году, а также стали лучше условия для труда людей с множественными нарушениями развития.
— В нашем проекте участвуют 3-4 человека с базовым и средним образованием. Но мы видим в них больший потенциал. С нашей помощью два из них получили профессиональное образование. А в сентябре мы помогли еще одному молодому человеку поступить в колледж. Получив новый профессиональный статус и новые профессиональные умения, эти молодые люди с инвалидностью не могут применять их на практике, так как у них не хватает практического опыта – рассказывает Наталья.
В качестве мастеров производственного обучения были трудоустроены именно такие молодые люди с инвалидностью, которые с помощью проекта научатся управлять коллективом, давать задания сотрудникам, контролировать их выполнение, обучать, вести «бумажную» работу.
Одна из таких трудоустроенных специалисток — Ольга Гарипова. Она давно была членом БелАПДИиМИ Октябрьского района, а с 1 сентября начала работать в проекте.
— Так как я давно являюсь членом организации, то хорошо знаю работу мастерских. Мне всегда хотелось чем-то помочь ребятам. Работаю я специалистом по сопровождению: помогаю научить делать разные изделия, пытаюсь создать им такое рабочее место,на котором им было бы комфортно и удобно работать . Например, у нас одна девушка очень любит работать на подоконнике и мне нужно, исходя из этого желания, создать рабочее место, которое будет соответствовать нормативам и ее желанию.
Кроме того, Ольга рассказывает участникам проекта о дресс-коде, о правилах личной гигиены, субординации — обо всем, что поможет найти впоследствии рабочее место и чувствовать себя в нем уютно. Работать в проекте Ольге нравится.
— Здесь очень комфортная и дружеская обстановка, мне очень-очень нравится работать с людьми с инвалидностью, помогать им и обучать их. Они очень благодарные. В общем, я их всех люблю.
Деятельность осуществляется ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и/или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза“.