У людей с инвалидностью появятся персональные ассистенты

Совет министров принимает Национальный план действий до 2025 г. по реализации Конвенции о правах инвалидов. Безбарьерная среда, искоренение дискриминации из законов, расширение прав на усыновление ― таковы пункты плана. А что из этого получится, рассуждает координатор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

Кто такие персональные ассистенты

«Общество признаёт, что не может вот здесь и сейчас исправить проблему с доступностью для людей с инвалидностью. У каждого человека есть потребности, которые носят личный, даже интимный характер. И нет уверенности, что он будет обращаться к социальному работнику с такими вещами. Например, в постели перевернуться или в туалет сходить. Всегда в мире сам человек является нанимателем такого ассистента. В этом разница с нашими службами. У одной нашей швейцарской партнёрши было два таких помощники на все 24 часа».

Почему это приняли только сейчас?

«Мы предлагали многое из того, что есть в плане, раньше. Но не находили взаимопонимания. А теперь страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Без Конвенции мы бы не подступились к чиновникам. План обсуждался с заинтересованными представителями гражданского общества. И это очень хорошо! Раньше такого не было. Нельзя сказать, что все мнения учли».

Реализуют ли этот план?

«Такой план решает вопросы дискриминации, вопросы трудоспособности людей с инвалидностью. Но план ― не догма. Это важный шаг, потому что сейчас силам гражданского общества нужно консолидироваться, чтобы влиять на какие-то перемены. Но этот документ не обеспечен конкретным финаснаваннем. Обязательно возникнет вопрос финансирования».

Что дальше?

«Нужно пересматривать нормы права. Потому что даже в Гражданском кодексе прописаны «слабоумие» и «душевная болезнь». С этим нужно разбираться. Потому что сегодня термин инвалидность подразумевает четыре вида инвалидности: физическая, сенсорная, ментальная и психиатрия. Проблема не в том, что у человека болезнь какая-то, просто у него особенности психики. Поэтому сегодня вводят понятие «психосоциальное нарушение». Второе ― ментальное нарушение, здесь связь между степенью развитости его интеллекта и возможности взаимодействовать с окружением. И наши специалисты уже готовы перейти к использованию таких механизмов».

Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов 21 октября 2016 года, через десять лет после её принятия в Нью-Йорке. Этот документ гарантирует равные права людям, которые по тем или иным причинам получили инвалидность.

«Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» и Европейской сети независимого проживания (Брюссель) при финансовой поддержке Европейского союза («Реализация прав и возможностей гражданского общества в стремлении поощрять социальную инклюзию людей с интеллектуальными и/или психическими нарушениями и их участие в процессах принятия решений в шести регионах»)

https://euroradio.fm/

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль