Тренинги по усилению организационного потенциала инициатив и организаций в Могилеве и Витебске

Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью» и организация «Перспективы психического здоровья» (Литовская Республика) приглашают представителей некоммерческих организаций и инициативных групп принять участие в курсе по усилению организационного потенциала организаций и инициатив, развивающих специальные услуги в местном сообществе для независимого проживания и деинституализации.

Под деинституализацией понимается развитие системы специальных услуг в местных сообществах для лиц с инвалидностью для обеспечения их независимого проживания на основе их выбора. Это означает, что человек сам должен иметь возможность выбрать – проживать дома, получая необходимые услуги, или переезжать в интернат. Одновременно процесс деинституализации стремится приближать проживание в интернатах к общим стандартам прав человека с учетом особых потребностей инвалидности.

Целью курса является повышение экспертного и организационного потенциала беларусских некоммерческих организаций и инициативных групп, действующих в пользу деинституализации и защищающих права людей с инвалидностью. В ходе тренингов также будет обсуждаться проблема соблюдения прав лиц с ментальными нарушениями, которые являются одной из самых стигматизируемых и дискриминируемых категорий граждан. Следует отметить, что люди с другими видами инвалидности (нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха) также могут иметь особенности интеллектуального и психического развития, однако зачастую данная особенность остается без внимания, что существенно снижает эффективность мер, направленных на развитие инклюзивных процессов в обществе.

Образовательный курс состоит из четырех двухдневных тренингов, которые пройдут в двух городах – Могилеве и Витебске. Тренерами и экспертами курса выступят специалисты из Бельгии, Литвы, Беларуси. Курс начнется в августе и продлится до конца текущего года, а также в 2017 году. Первый тренинг в Могилеве пройдет 20—21 августа 2016 года, в Витебске – 22—23 августа 2016 года. Данный тренинг призван помочь участникам приобрести либо усовершенствовать необходимые знания и навыки в сфере управления социальными проектами. Слушатели познакомятся с технологиями эффективной организации рабочего процесса на всех этапах жизненного цикла проекта, узнают о возможных источниках финансирования для неправительственных организаций и гражданских инициатив, получат практические рекомендации по поиску потенциальных партнеров и продуктивному взаимодействию с основными группами интересов, а также научатся составлять бюджет проекта.

Последующие тренинги будут посвящены стратегиям привлечения финансовых ресурсов для реализации социальных проектов, вопросам создания и развития коалиции в пользу деинституализации, а также инструментам и приемам влияния гражданского общества на продвижение прав людей с  инвалидностью.

Участники, успешно завершившие курс, получат сертификаты.

К участию в курсе приглашаются все заинтересованные как из общественных организаций, учреждений социальной защиты, так и общественных инициатив, еще не оформленных в организационные формы. Участниками могут быть как люди уже действующие в пользу деинституализации, так и те, кто задумывается об этом и желает способствовать.

Для участия в образовательной программе необходимо заполнить анкету и отправить по адресу seminar@disright.org с пометкой «Курс повышения компетенции, деинституализация Могилев / Витебск (в зависимости от региона)». Заявки принимаются до 12 августа (Могилев) и 15 августа (Витебск) 2016 года. В случае необходимости, организаторы оставляют за собой право запросить у заявителя дополнительную информацию, имеющую отношение к участию в данном курсе.

По вопросам участия в курсе обращаться к Анастасии Вайтехович по адресу seminar@disright.org с обязательным указанием темы письма либо по телефону 8017 256 08 29.

Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» и Европейской сети независимого проживания (Брюссель) при финансовой поддержке Европейского союза («Реализация прав и возможностей гражданского общества в стремлении поощрять социальную инклюзию людей с интеллектуальными и/или психическими нарушениями и их участие в процессах принятия решений в шести регионах»)

Источник: disright.org

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль