Ресурсы

Адвокация на местном уровне. Самостоятельное проживание


«В этом руководстве рассмотрено, какими методами эффективно осуществлять адвокацию с целью перехода от институциональной системы ухода к системе ухода на уровне местных сообществ. Рассмотрены основные понятия, процесс деинституциализации, проанализированы цели адвокации, средства, целевые группы, осуществлен поиск связей между адвокацией на местном уровне и на уровне центральной власти.«

Общеевропейское руководство по переходу от институциональной системы ухода к системе ухода на уровне громады


«Руководство по внедрению и поддержке устойчивого перехода от институционального ухода к уходу семейного типа и уходу на уровне местного сообщества для детей, людей с инвалидностью, лиц с проблемами психического здоровья и пожилых людей»

Исследование «Оценка готовности оказания услуг людям с интеллектуальными и/или психическими нарушениями на уровне местных сообществ в Беларуси»


Цель исследования – получить объективные исходные данные о состоянии услуг для людей с интеллектуальными и психическими нарушениями, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве аргументированных фактов для людей, принимающих решения на местном уровне.
Литовские и белорусские эксперты оценили сильные и слабые стороны существующего обслуживания по месту жительства людей с психическими и/или интеллектуальными нарушениями, факторы и ресурсы, связанные с деинституционализацией и перспективами развития услуг.

Конвенция о правах людей с инвалидностью: право на самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество (статья 19)


Руководство посвящено Конвенции ООН по правам инвалидов – наиболее влиятельному международному документу, обязывающему ратифицировавшие его государства соблюдать, обеспечивать и защищать права людей с инвалидностью. Особое внимание уделяется Статье 19 «Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество» с тем, чтобы обеспечить необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками представителей неправительственных организаций, работающих в сфере инвалидности и прав человека и занимающихся адвокатированием в работе с местными и национальными органами власти, средствами массовой информации и широкой общественностью.

Опыт перехода от ухода в рамках институций к уходу на уровне местного сообщества в странах Восточной и Центральной Европы


Руководство посвящено концепции лучшей практики и ее значению для процесса обучения. В соответствии с концепцией лучшей практики рассмотрены примеры и опыт перехода от институционального ухода к практике ухода на уровне местных сообществ в разных странах: Болгарии, Канаде и Литве.

SWOT-анализ в контексте ухода за людьми с инвалидностью с интеллектуальными и/или психическими нарушениями на уровне местного сообщества. Планирование деинституализации


В руководстве основное внимание сосредоточено на двух отдельных, но тесно связанных между собой темах. В первую очередь, предложена база для анализа сложившейся в Беларуси ситуации в сфере ухода за людьми с инвалидностью по модели выявления сильных сторон, слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ). Также представлена схема планирования мероприятий, опирающаяся на Общеевропейское руководство по переходу от институциональной системы ухода к системе ухода на уровне местных сообществ.

Роль адвокатирования организациями гражданского общества для деинституализации на местном и республиканском уровне


В руководстве особое внимание уделено определению адвокации, стратегиям ее планирования и реализации. Также представлены основные механизмы работы со СМИ и особенности адвокации при переходе от институциональной системы ухода к системе ухода на уровне местных сообществ.

Руководство по работе сети


«Это руководство разработано в рамках проекта «Расширение прав и возможностей белорусских гражданских общественных организаций в 6-ти регионах, выступающих в защиту социальной вовлечённости и стимулирующих совместное принятие решений для людей с нарушениями интеллекта и психосоциальными нарушениями.»

Управление проектами


«Реализация прав и возможностей гражданского общества в стремлении поощрять социальную вовлечённость людей, имеющих расстройство интеллекта или психосоциальный недуг, и их участие в процессах принятия решений в 6-ти регионах Беларуси»

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль