Персональные ассистенты. Может ли в Беларуси появиться закон, который не делит людей по уровню IQ?

Швеция и Норвегия – единственные страны в мире, которые закрыли большинство институций для людей с особенностями интеллектуального развития. Во многом такого результата удалось достичь благодаря практике привлечения персональных ассистентов. Что это за метод и применим ли он в Беларуси?

– В разных городах Европы, в том числе Швеции, Норвегии и Бельгии, существует закон, который гласит: человек с особенностями интеллектуального развития может иметь персонального ассистента, – делится опытом специалист по вопросам коммуникации и адвокации Европейской сети независимого проживания (ENIL) Франк Сайоен. – При этом люди сами выбирают, что делать самостоятельно, а какие функции возлагать на персонального ассистента.

Персональные ассистенты – это работники, которых люди с инвалидностью нанимают для того, чтобы их сопровождали в самых разных ситуациях и оказывали необходимую помощь. При этом наниматели сами определяют часы работы персонального ассистента и его обязанности. В отличие от социальных работников, которые помогают людям с инвалидностью в учреждениях, персональные ассистенты не могут самостоятельно решать, какую помощь оказывать человеку с особенностями.

– Самое важное – дать человеку возможность выбора, – разъясняет Франк Сайоен. – А люди, которые живут в интернатах, не имеют никакого выбора.

Такая практика, по мнению специалиста, всегда будет лучше для общества, так как у человека, который живет в собственной квартире или доме, появляется возможность учиться, работать, участвовать в культурной и общественной жизни. Человек раскрывает свой потенциал, становится более активным, а значит, приносит обществу пользу.

Тема персональных ассистентов зародилась в Калифорнии в 60-х годах прошлого века. В Европе подобная практика началась лишь около 20 лет назад в Швеции. Сегодня персональные ассистенты в этой стране могут быть у любого человека с инвалидностью. При этом люди сами выбирают, кого именно нанять в ассистенты:

– Это могут быть и члены семьи, но, как правило, это все-таки посторонние, – рассказывает специалист Европейской сети независимого проживания. – Самое важное, что это люди, которых человек с инвалидностью лучше всего чувствует и видит в качестве своего помощника.

По мнению Франка Сайоена, такой опыт может быть применим в любой стране. Откуда взять средства? Просто перераспределить деньги от содержания интернатов на поддержку персональных ассистентов. Таким образом государство получает и экономическую выгоду, так как круглосуточное содержание людей в институциях стоит гораздо больше, чем сопровождение людей с инвалидностью на дому по мере необходимости. Однако главная ценность практики персональных ассистентов не экономическая, убежден эксперт.

– Нужно понимать, что самый главный плюс – изменение качества жизни людей с ментальными особенностями, – говорит Франк Сайоен. – Люди становятся свободными, и важно обращать внимание не только на экономику, но и на права человека.

Такую практику также можно быстро перенять, так как для того чтобы стать персональным ассистентом не требуется специального образования. Естественно люди могут оканчивать какие-то курсы, но они не обязаны этого делать, так как универсального обучения всё равно не подобрать. У каждого человека с инвалидностью свои потребности и особенности, которые невозможно полностью учесть в какой-либо обучающей программе.

Персональные ассистенты. Может ли в Беларуси появиться закон, который не делит людей по уровню IQ?

Персональные ассистенты. Может ли в Беларуси появиться закон, который не делит людей по уровню IQ?

Интересно также, что в Швеции и Норвегии персональные ассистенты стали популярными после принятия Конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь ратифицировала в октябре прошлого года. Конвенция гласит о том, что каждый человек вправе самостоятельно выбирать, где и с кем ему жить. Никто не обязан переезжать в какое-либо учреждение, чтобы просто выживать.

Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» и Европейской сети независимого проживания (Брюссель) при финансовой поддержке Европейского союза («Реализация прав и возможностей гражданского общества в стремлении поощрять социальную инклюзию людей с интеллектуальными и/или психическими нарушениями и их участие в процессах принятия решений в шести регионах»)

Источник disright.org

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль