Можно ли жить полноценно и самостоятельно, имея нарушения психического здоровья

В Минске презентовано исследование о доступности услуг для людей с интеллектуальными и психическими нарушениями. Исследование «Оценка готовности оказания услуг людям с интеллектуальными и/или психическими нарушениями на уровне местных сообществ в Беларуси» подготовлено Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституциализация». Компания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза.

Ключевой целью исследования было определить готовность местных сообществ предоставлять услуги людям, имеющим психические и ментальные особенности в целях независимого проживания.

– В ходе исследования удалось выяснить сильные и слабые стороны, а также обозначить ресурсы, которые существуют на местах и позволяют полноценно реализовывать статью 19 Конвенции о правах инвалидов о самостоятельном образе жизни и включенности в местное сообщество. Оценка проводилась как раз из понимания ключевых принципов международного документа, без отрыва от международных правовых норм, – акцентирует внимание директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

При этом, подчёркивает он, исследователи столкнулись с некоторыми сложностями, среди которых – весьма узкий круг организаций, работающих с темой психосоциальной и ментальной инвалидности. Кроме того, большинство из организаций сосредоточены в столице, в регионах таковых практически нет. Ещё момент: сегодня крайне мало публичной информации и данных о том, что происходит в сфере инвалидности людей с психическими нарушениями. Несмотря на перечисленные сложности, исследователи описали ключевые особенности оказания услуг и соцподдержки для людей, имеющих интеллектуальные и психические нарушения.

Преобладание медицинского подхода и обращение как с пациентами

Людей, имеющих интеллектуальные и психические нарушения, чаще считают больными, требующими лечения, иногда даже изоляции, и, соответственно, концепция поддержки такова: осмотр врача, назначение нужных фармпрепаратов. На данный момент в Беларуси работает 151 специализированное психиатрическое отделение, на учёт в которые попадают люди с проблемами психического состояния. Таковых сегодня около 30 тысяч, большинство которых – люди, имеющие проблемы с алкоголем. Плюс добавляются те, у кого на протяжении длительного времени врачи диагностируют психозы, нервные срывы и другие расстройства психической природы. Сергей Дроздовский уточняет: «на учёте» далеко не все, а только те, кто обратился и имеет постоянные проблемы с психикой. В реальности число «клиентов» гораздо больше: согласно мировой статистике, около 40 процентов людей в разные периоды жизни имеют проблемы, связанные с нарушением психического здоровья.

Соцподдержка: интернаты и ТЦСОН

Услуги по социальной поддержке представлены преимущественно двумя институциями – психоневрологическими интернатами и территориальными центрами социального обслуживания населения, которые есть практически во всех районах. Примечательно, что подходы в социальной поддержке людей с психисоциальными и ментальными нарушениями в этих учреждениях едва ли не полярные, хотя миссия одна. Так, например, интернаты – учреждения закрытого типа, которые остались в стране после распада СССР. Среди ключевых изъянов интернатов – групповой подход к формированию ухода (при том, что у всех жильцов интернатов расстройства разной степени и характера), строгая «режимность» и отсутствие гарантий (форм реализации) конкретных прав человека.

– После попадания в психоневрологический интернат человек полностью лишается дееспособности, а значит, всех гражданских прав и свобод. Права учиться и работать, права на семью, свободы передвижения, личной неприкосновенности и других. Например, в некоторых интернатах людям предлагают работать на приусадебном участке, хотя за эту работу они не получают деньги, что, фактически, можно считать принудительным трудом. Люди в интернате не имеют права на семью: Офису по правам людей с инвалидностью известны несколько случаев принудительного абортирования женщин из интернатов, – приводит примеры Сергей Дроздовский. – И это далеко не все. На практике человеку, лишенному дееспособности, в случае деинституализации практически невозможно «отмотать» диагноз и вернуть дееспособность. За него все действия должен сделать опекун – директор интерната. Понятно, что директор просто не в состоянии заниматься индивидуально делами каждого из своих подопечных.

Можно ли жить полноценно и самостоятельно, имея нарушения психического здоровья

Отделение дневного пребывания ТЦСОН в Воложине

В противовес сегодня существуют территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), которые оказывают услуги соцподдержки по другой схеме. Многие из них «выросли» даже в полноценные комплексы различных услуг для людей с инвалидностью, в том числе с ментальной. В учреждениях данного типа помощь предоставляется по специально разработанной для каждого отдельного человека программе, что может приводить к положительным сдвигам и более успешному участию людей с инвалидностью в общественной жизни, в развитии навыков самообслуживания и так далее.

Непрофессионалы не могут обеспечить достаточную поддержку

Образовательные услуги для людей с интеллектуальными и психическими нарушениями – отдельная тема. Так, многие дети имеют возможность учиться центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

– Однако по достижении совершеннолетия они часто оказываются оставленными за бортом образовательной системы. Несмотря на свои возможные успехи и значительный прогресс, в существующих условиях многие в будущем становятся просто человеком с инвалидностью с пенсией, – о недостатках образовательного процесса говорит директор Офиса по правам людей с инвалидностью.

Ещё один важный момент: персонал, работающий с людьми с интеллектуальными и психическими расстройствами, нередко не имеет достаточной специальной квалификации.

– Так, например, интернаты часто находятся в небольших местечках и являются градообразующими предприятиями. И люди здесь работают не потому, что профессионалы этой сферы, а потому, что просто не было другой работы в регионе, – уточняет Сергей Дроздовский.

Это, безусловно, не обеспечивает нужной соцподдержки, должного уровня образования людей с инвалидностью, да и в целом качественной предоставления услуг для комфортного образа жизни людей с ментальными особенностями.

Более подробную информацию по теме вы можете найти в полном тексте исследования.

Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза.

Источник: disright.org

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль