Литовские эксперты рассказали об опыте преобразования системы соцподдержки

Представители литовской неправительственной организации «Перспективы психического здоровья» Эгле Шумскене и Кариле Левицкайте провели двухдневный тренинг для представителей белорусских организаций и инициатив, работающих с людьми, имеющими психические и ментальные нарушения.

Это второй тренинг образовательного цикла, во время которого у участников была возможность обсудить, какие подвижки наметились в Беларуси по деинституализации после подписания Конвенции о правах инвалидов, а также познакомиться с литовскими опытом деинституализации – успешными практиками и совершёнными ошибками.

– Мы начали общаться с чиновниками по теме деинституализации, не всегда это просто. Бывает трудно объяснить саму суть процесса: средства необходимо направлять не на укрепление существующих интернатов, систему социальной поддержки, которая изжила себя в существующем виде, а на создание необходимых услуг социальной поддержки в местном сообществе, что нужны людям с инвалидностью, – поделилась мнением одна из участниц образовательной встречи.

Действительно, подтверждают тренеры, социальная поддержка требует изменений, которые произошли во многих странах мира.

Литовский эксперты поделились лучшими практиками деинституализации, которые существуют в мире, рассказали участникам, как можно влиять на изменение общественного мнения и почему важно говорить о своих успехах в работе с людьми, имеющими психические и ментальные нарушения.

«Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза

Литовские эксперты рассказали об опыте преобразования системы соцподдержки

Литовские эксперты рассказали об опыте преобразования системы соцподдержки

Источник: disright.org

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль