Литовские эксперты представили своё видение процесса деинституализации

Представители общественных организаций и инициатив, работающих в сфере инвалидности в Беларуси, смогли принять участие в двухдневном тренинге литовских экспертов, организованном совместно с Офисом по правам людей с инвалидностью. Это была первая встреча из образовательного цикла, который посвящен различным аспектам деинституализации и реализуется в белорусско-литовском партнерстве.

Специалисты неправительственной организации «Перспективы психологического здоровья» Кариле Левицкайте и Эгле Шумскене, долгое время работающие в своей стране с правами людей, имеющими интеллектуальные и психические нарушения, рассказали об особенностях процесса деинституализации в Литве.

Вместе с участниками они пробовали «перечитать» международную Конвенцию о правах инвалидов, рассмотрев, какие ее статьи и как связаны с правами людей, имеющих психические расстройства. Обеспечение прав и возможностей, качество жизни конкретного человека с интеллектуальной инвалидностью – эти темы поставили во главу угла.

Особое внимание было уделено статье 19 международной конвенции, в которой говорится о праве на самостоятельный образ жизни и о вовлеченности в местное сообщество для лиц с инвалидностью. Была рассмотрена ситуация в разрезе как Литвы, так и Беларуси. Сегодня в нашей стране ситуация довольно сложная: люди, имеющие особенности психического развития, часто автоматически лишаются дееспособности (а, значит, абсолютно всех прав, что делает невозможным принятие ими никаких решений, в том числе тех, которые касаются качества их жизни). Кроме того, практически всегда отсутствует индивидуальный подход по социальной поддержке и едва ли не всегда семье предлагают отправить «особенного» родственника в интернат. Такая ситуация пока исключает вовлечение людей с инвалидностью в жизнь местного сообщества.

Немало и других «побочных» проблем: например, не так просто человеку с инвалидностью получить достойное образование, практически невозможно устроиться на хорошую работу и получать достойное вознаграждение за свой труд, создавать семью…

Литовские эксперты говорят об деинституализации как о важном прогрессивном шаге, который свидетельствует об уровне развития общества. Например, в Великобритании вопросы деинституализации поднимались полвека назад, только теперь о том же начинают говорить в Литве. И Беларусь на старте.

Пока специалисты задаются вопросами, как сделать доступной среду, а местное сообщество – удобным для людей с инвалидностью, как можно будет переоборудовать интернаты, если потребность в них исчезнет, где будут трудиться нынешние сотрудники этих учреждений… Британцы смогли найти ответы – значит, любая страна способна к этому подойти, это дело времени.

Проговорили литовские эксперты и про основные угрозы существующей системы: например, почему до сих пор большие инвестиции вливаются в эту модель социальной поддержки, смогут ли какое-то время «соседствовать» старая и новая системы, что делать с отсутствием доступных альтернатив и т.д. Вопросов много, но процесс и в Беларуси запущен. Следующим шагом, отмечают национальные специалисты, должна стать подготовка дорожной карты по деинституализации.

Во время тренинга у участников была возможность получить не только теоретические знания, но и практические навыки – тренеры предложили для выполнения тематическое задание.

«Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза

Источник: disright.org

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль