Литовская эксперт: «Делитесь своим опытом и лучшими практиками!»

Литовская эксперт, сотрудница неправительственной организации «Перспективы психического здоровья» Эгле Шумскене советует больше говорить о своем опыте и делиться историями успеха людей с психическими нарушениями. Так можно ускорить начавшийся процесс деинституализации.

– На данный момент в Беларуси важно приостановить практику вложения средств в то, что уже само собой рушиться, – рассказывает она. – Я имею ввиду интернаты. Ведь подобная ситуация долгое время была и в Литве: правительство старалось укреплять материально-техническую базу закрытых социальных учреждений, наивно полагая, что делает хорошее дело. А вот про качество жизни людей внутри таких учреждений, про их потребности никто не думал. Вместо этого необходимо было реформировать систему социальной поддержки.

По пути реформирования пошли многие страны. В этом случае потребности человека выходят на первый план, он из объекта переходит в статус субъекта, способного, в том числе, самостоятельно принимать решения о своей жизни.

– Для того, чтобы не поддерживать старую, требующую преобразований систему соцподдержки некоторые международные организации даже начали принимать определенные меры. Например, некоторые международные организации, занимающиеся организацией волонтерства в развивающихся странах, перестали отправлять волонтеров-помощников для помощи людям с инвалидностью в интернатах, – приводит пример эксперт. – И это одна из лучших практик на международном уровне, которая не поддерживает существующую систему, таким образом просто блокируются любые инвестиции в неоправданную систему.

Литовская эксперт: «Делитесь своим опытом и лучшими практиками!»

Литовская эксперт, сотрудница неправительственной организации «Перспективы психического здоровья» Эгле Шумскене

Эгле Шумскене советует всегда делиться лучшими практиками и опытом с партнерскими организациями и коллегами. При этом лучшей практикой деинституализации можно считать ту, что опробована и адаптирована, способствует продвижению прогрессивных идей и ценностей, а главное – эффективна (с точки зрения принципов Конвенции о правах инвалидов).

– При этом очень важно говорить и о проблемах. Так они нередко решаются быстрее. Вспоминаю случай, когда по международному каналу ВВС показали про жизнь детей в одном из интернатов в Болгарии. После сюжета начались позитивные изменения, – рассказывает Эгле Шумскене. – Безусловно, необходимо быть готовыми к тому, что местные органы власти, представители существующей системы соцподдержки не будут сразу рады реформам – придется ведь перестраиваться, работать по-другому…

Был как-то в Литве случай, когда объединили два детских дома – неперспективное соцучреждение присоединили к прогрессивному. И тут началась работа с сотрудниками – их учили мыслить «по-новому», прогрессивно. В итоге из 50 сотрудников в штате остались работать пять.

– Зато это те, кто может работать с учетом новых подходов. Нужно быть готовым к том, что не все хотят учиться, перестраиваться, менять подходы, – рассказывает литовская специалистка.

Работая с медиа, организации и инициативы, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью, должны давать больше положительных примеров своей деятельности.

– Мы должны через СМИ формировать у общественности представление о том, что люди с инвалидностью, в частности люди, имеющие психические и ментальные нарушения, – полноправные участники общественного процесса, и ничего страшного не случиться, если они будут жить рядом с нами, – говорит представительница литовской организации.

Когда на виду много удачных примеров того, как люди с особенностями ведут самостоятельный образ жизни, тем быстрее пойдет процесс деинституализации, потому что и люди, и чиновники, и система будут готовы.

«Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза

Источник: disright.org

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль