Брестский Клубный дом «Калейдоскоп»

Клубный дом «Калейдоскоп» открылся в начале 2016 года. Деятельность направлена на реабилитацию людей с особенностями психического здоровья. Клубный дом помогает восстановить ощущение собственной значимости, определить новые горизонты своих возможностей, вернуться к активной жизни в обществе, а по возможности и к работе.

Проект Клубный дом реализуется общественными организациями «Белорусская ассоциация социальных работников» и «Белорусская ассоциация психотерапевтов», при финансовой поддержке программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь, а также при поддержке Государственного учреждения «Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста».

Основные критерии приема в члены Клубного дома

1. Люди с психическими расстройствами не моложе 18 лет, осознающие желание участвовать в жизни КД;
2. Отсутствие агрессии в поведении, стабильное состояние, не требующее нахождения в больнице;
3. Возможность самостоятельно приходить в Клубный дом и контролировать прием лекарств.

В Брестском Клубном доме «Калейдоскоп» работает шесть программ:

-Программа упорядоченного рабочего дня;

-Образовательная;

-Досуговая;

-Содействия в трудоустройстве;

-Помощи в кризисных ситуациях;

-Психообразовательная, для членов КД и их родственников.

Организована работа трех секций:

-Офисная;

-Кухонная;

-Секция образования и содействия в трудоустройстве.

Программа упорядоченного рабочего дня. Работа — это то, во­круг чего строятся взаимоотношения в Клубном доме. Это ос­нова взаимодействия и дружбы между членами Клубного дома, а также между членами и сотрудниками. Взаимоотношения, построенные вокруг общей работы, — одна из наиболее есте­ственных возможностей общения взрослых людей.

Образовательная программа включает в себя курс компью­терной грамотности, курсы «Этикет и стиль» и «Основы гигие­ны», художественные курсы, кружок рукоделия «Сделай сам», курс «Йога для начинающих», а также различные тренинги, лекции, развивающие игры, мастер-классы. При разработ­ке курсов и кружков сотрудники ориентируются на интересы членов Клубного дома. Ведут курсы волонтеры, сотрудники и сами члены Клубного дома.

Досуговая программа учитывает предпочтения членов Клубного дома и предложения отдельных лиц. Совместно от­мечаются дни рождения, посещаются музеи, выставки, кон­церты, театры, кинотеатры, парки. Помимо этого, члены Клубного дома активно участвуют в городских праздниках, вы­ставках и ярмарках, международных семинарах.

Программа содействия в трудоустройстве состоит из двух модулей: подготовительного этапа и содействия в трудоу­стройстве. Подготовительный модуль включает помощь в со­ставлении и рассылке резюме, обучение навыкам поиска работы в интернете, подготовку к собеседованию с работо­дателем. Модуль со­действия в трудоустройстве предполагает поиск рабочего ме­ста для конкретного члена Клубного дома, помощь в оформ­лении необходимых документов, консультацию нанимателя.

Программа помощи в кризисных ситуациях предусматривает поддержку и посещение членов Клубного дома, находящих­ся в больнице, психологическую консультацию лиц, попав­ших в трудную жизненную ситуацию.

Психообразовательная программа для членов Клубного дома и их родственников. В рамках данной программы был проведен круглый стол с врачом-психиатром на тему повышения уров­ня знаний о психических заболеваниях для членов Клубного дома и их родственников.

Реализация проекта «Социальное пространство для людей с психическими проблемами: общественный диалог на респу­бликанском уровне и в местных сообществах» в г. Бресте по­казала высокую эффективность модели Клубный дом, которая основывается на Международных стандартах, имеющих дол­гую историю, и оказывает ощутимое влияние на активизацию собственных сил и развитие потенциала людей с психическими расстройствами. Межличностное общение и успехи отдельных членов Клубного дома формируют у остальных мотивацию к оказанию самопомощи, открывают новые перспективы, жела­ние быть в группе, работать на общий успех.

С информацией о деятельности и новостями Клубного дома можно познакомиться в группах в социальных сетях:

  • ВКонтакте (vk.com/brest_club_house),
  • Facebook (facebook.com/clubhousekaleidoscope).

А также на сайте Брестского КД: www.bk-clubhouse.by, ко­торый был создан благодаря участию волонтеров, оказываю­щих поддержку в работе Клубного дома.

Для того, чтобы стать членом Клубного дома «Калейдоскоп» достаточно позвонить нам и прийти в Клубный дом во время его работы.

Г.Брест, ул. Комсомольская, 46

Тел. +375 (29) 330 31 61 (Velcom)

Время работы:

Понедельник-пятница

09.00-17.00

*Просьба перед приездом уточнять график работы — в Клубном доме могу быть выездные дни (экскурсии и творческие мероприятия в городе)

Теги:

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль