Адвокация как инструмент в борьбе за независимое проживание в Беларуси

В 2017 году Европейская сеть движения за независимый образ жизни для людей с инвалидностью (ENIL) и организация Перспективы психического здоровья (Литва) вернулись в 6 районов Беларуси – Минский, Гомельский, Витебский, Могилевский, Гродненский и Брестский с целью проведения второго раунда тренингов.

Они основывались на опыте сетевых тренингов 2016 года и сосредоточились на практических шагах по достижению независимого проживания и деинституализации  c помощью государственной политики и адвокации.

Независимое проживание не означает проживание без посторонней помощи; это означает иметь право контролировать, когда и как вам предоставляется помощь, и иметь возможность принимать реальные решения о том, как и где вы хотите жить.

Наличие полной дееспособности является жизненно важной предпосылкой для независимого проживания. Без дееспособности люди не могут принимать законные решения о своей собственной жизни, что делает невозможным реализацию права на независимое проживание. Как и во многих странах мира, в Беларуси, лишение дееспособности является основным препятствием для реализации права на независимое проживание людей с инвалидностью. Это касается людей с умственными или психосоциальными расстройствами.

Адвокация как инструмент в борьбе за независимое проживание в Беларуси

Адвокация как инструмент в борьбе за независимое проживание в Беларуси

Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная Республикой Беларусь в 2016 году, является очень важным инструментом адвокационной политики в отношении независимого проживания. В ней излагаются такие права людей с инвалидностью как: право на самостоятельное проживание в сообществе, право на принятие собственных решений, право на включение в основную систему образования, право на работу, право на участие в выборах и культурных и спортивных мероприятиях. Таким образом, она вновь подтверждает, что права человека распространяются на всех людей независимо от наличия физического, интеллектуального или любого другого вида инвалидности; люди с инвалидностью имеют те же права, что и люди без нее.

На протяжении всех тренингов была проведена плодотворная дискуссия о связи между статьей 12 («Равенство перед законом») и статьей 19 («Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество») Конвенции ООН о правах инвалидов, а также были определены существующие практические и юридические барьеры для осуществления права на независимое проживание. Во второй части тренинга основное внимание уделялось тому, как преодолеть эти барьеры, выступая за более независимую политику в отношении права на независимое проживание,  специальный акцент был сделан на важность предпочтения личной помощи –  уходу и поддержки принятия решений – опеке.

Адвокация как инструмент в борьбе за независимое проживание в Беларуси

Адвокация как инструмент в борьбе за независимое проживание в Беларуси

Основной идеей, отмеченной по завершению тренингов, было то, что по-настоящему инклюзивное общество возможно только тогда, когда:

  • Защищаются права людей с инвалидностью.
  • Акцент политики в вопросах инвалидности смещается от вопроса состояния здоровья в сторону потребностей людей.
  • Люди с инвалидностью контролируют оказываемую им помощь и имеют возможность принимать решения в отношении своей жизни.

Переход к правозащитному подходу в вопросе инвалидности возможен только при поддержке сильного и активного гражданского общества. Сильная адвокация необходима не только в Беларуси. Во всем мире страны сталкиваются с аналогичными проблемами при переходе к политике независимого проживания. Чтобы выступать за такую всеобъемлющую политику и практику, Европейская сеть движения за независимый образ жизни для людей с инвалидностью организует двухгодичные марши Freedom Drive «Кампания Свободы». Они объединяют людей с инвалидностью из разных стран Европы, чтобы заявить о своих требованиях к политикам. Следующий Freedom Drive состоится 24-28 сентября 2017 года в Брюсселе (см. http://enil.eu/enil-2017-freedom-drive-24-28-september-brussels/ )

Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» и Европейской сети независимого проживания (Брюссель) при финансовой поддержке Европейского союза («Реализация прав и возможностей гражданского общества в стремлении поощрять социальную инклюзию людей с интеллектуальными и/или психическими нарушениями и их участие в процессах принятия решений в шести регионах»).

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Деинституализация в Республике Беларусь
Регистрация
Сбросить пароль